Buat Anda penggemar film, drama, musik
maupun arits-artis Korea pasti tidak akan asing dengan beberapa makanan khas
Korea yang akan saya bahas kali ini. Ditambah lagi akhir-akhir ini dunia
per-Korea-an sedang mewabah di Indonesia. Baik dari segi industri per-film-an,
musik mau pun makanannya. Tidak kalah dengan negara-negara tetangganya seperti
Jepang maupun Cina, makanan khas Negeri Ginseng itu pun dapat memanjakan lidah
Anda dan harus Anda coba. Apa sajakah makanan tersebut? Mari kita simak ulasannya.
1. Kimchi
Kimchi merupakan
sayuran yang difermentasikan, mungkin mirip dengan asinan yang ada di
Indonesia. Sayuran yang biasa digunakan dan dijadikan kimchi adalah sawi putih,
lobak dan juga mentimun. Kimchi ini bisa bertahan lama apabila disimpan di
dalam lemari es atau disimpan dengan baik.
2. Kimbap
Jika di Jepang
ada sushi, maka di Korea sushi ini bernama kimbap. Tidak jauh berbeda dengan
sushi, varian dari isian kimbap ini berupa sayur, daging, tapi bisa juga
dimodifikasi sesuai selera. Untuk nasinya sendiri dibumbui dengan sedikit garam
dan juga minyak wijen. Dan tak lupa pula ada rumput lautnya yang umumnya berada
di luar gulungan kimbap.
3. Bibimbap
Bibimbap ini
merupakan nasi campur ala korea. Disebut dengan nasi campur karena saat
memakannya nasi dan juga lauk pauknya dicampur/diaduk menjadi satu sehingga
bercampur dan barulah dimakan dengan ditambah saus sambal. Bibimbap sendiri
biasa disantap sebagai menu sehari-hari. Biasanya disajikan dalam mangkuk. Ada
juga yang disajikan dalam mangkuk panas dan biasanya ditambahkan telur mentah
(kuning telurnya saja) di atasnya. Bagi Anda yang kesulitan untuk mencari makanan
halal di Korea Selatan, menu yang satu ini bisa jadi salah satu pilihan yang
wajib Anda cicipi.
4. Bulgogi
Bulgogi merupakan
daging sapi yang sudah diiris tipis dan kemudian dimasak dengan cara
dipanggang. Bisanya sebelum dipanggang, daging sapi tersebut telah dibumbui
terlebih dahulu. Bulgogi biasanya dimakan pula dengan lauk-pauk yang lainnya,
atau dibungkus dengan daun selada dan baru dimakan.
5. Ramyeon
Ramyeon atau di
jepang dikenal dengan ramen, merupakan mie instan ala korea. Pasti Anda sudah
tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini karena hampir di kebanyakan film
korea ada adegan ketika makan ramyeon ini. Cara makannya pun unik, biasanya
orang korea langsung makan ramyeon dari pancinya. Anda pun bisa membeli ramyeon
instan yang banyak dijual di banyak gerai minimarket di Korea Selatan untuk
dijadikan oleh-oleh khas korea.
6. Jjajangmyeon
Jjajangmyeon ini
mirip dengan mie ayam yang ada di Indonesia. Salah satu mie khas Korea ini
biasanya dicampur dengan saus kedelai hitam yang kental, kemudian ada sayur dan
juga potongan dagingnya. Namun Anda harus berhati-hati terutama yang beragama
Islam, karena bisanya potongan daging dari jjangmyeon ini menggunakan daging babi.
7. Japchae /
Chapchae
Jika dilihat
sekilas dari segi tampilannya mirip dengan capcay yang ada di Indonesia. Namun
ternyata bahan utamanya sendiri terbuat dari mie (bihun ala korea) yang
ditambahkan dengan sayuran. Jadi berbeda dengan capcay yang ada di Indonesia.
8. Miyeok Guk
Miyeok guk merupakan sup rumput laut. Biasanya rumput laut kering ini dimasak dengan cara merendamnya ke dalam air hingga menjadi lunak, kemudian dicampurkan ke dalam air kaldu dan diberi bumbu kecap, garam dan juga minyak wijen.
9. Teok
Teok merupakan
kue beras. Jenis dari kue beras ini beragam. Biasanya disajikan saat
upacara-upacara tertentu. Namun karena jenisnya yang banyak, kue beras ini
tidak hanya dimakan di hari tertentu saja karena di sepanjang tahun pun kita
bisa memakannya. Salah satu jenisnya yang terkenal adalah tteokbokki yang nanti
akan dibahas.
10. Kepiting Saus
Korea
Apa bedanya
kepiting saus yang ada di Indonesia dengan yang ada di Korea? Ternyata porsi
kepiting yang ada di Korea ini jauh lebih besar. Rasa dari kepiting saus ini
sendiri terasa sedikit asam dan juga pahit dan terasa lezat. Kepiting saus ini
dikenal juga dengan ganjang gejang. Baca Juga: Lezatnya 10 Mie Khas Korea yang
Bikin Wisatawan Ketagihan 10 Makanan Korea Halal untuk Traveler Muslim di Korea
Berani Cicipi 6 Kuliner Ekstrim Asal Korea Selatan Ini? Tidak hanya terkenal
lezat, Gejang juga termasuk sebagai kuliner ekstrim. Bagaimana tidak? beberapa
sajian Gejang biasanya menggunakan kepiting bayi yang masih mentah sebagai
bahan dasarnya.
11. Nakji Bokkeum
Berbeda dengan
sannakkji, olahan laut yang terbuat dari gurita ini merupakan gurita goreng
jadi guritanya pun sudah tidak hidup lagi. Biasanya disajikan dengan cara di
goreng kering dan dicampur dengan tumis sayuran atau menjadi topping mie korea.
Makanan ini memiliki cita rasa yang unik terutama dengan pasta cabe yang
digunakan untuk membuatnya.
12. Gogigui
Goigui merupakan
barbeque ala Korea. Selain terdiri dari daging, makanan yang kaya gizi dan
nutrisi ini juga dimakan bersama dengan sayuran. Biasanya makanan ini dimakan
bersama dengan teman-teman pada sore hari.
13. Haejangguk
Haejangguk atau
sup khas Korea ini memiliki rasanya yang lezat, kuahnya terbuat dari tulang
sapi yang direbus lama, kemudian isinya terdiri dari potongan daging sapi yang
tebal, telur rebus dan juga kecambah yang ditambah dengan bumbu atau
rempah-rempah khas negeri ginseng tersebut. Biasanya haejangguk ini disajikan
setelah mengkonsumsi minuman beralkohol karena dapat menghilangkan rasa pusing
akibat minuman tersebut.
14. Sannakji
Jika di Jepang
ada shashimi dengan makanan yang masih segar dan mentah, maka di korea ada
sannakji atau gurita hidup. Bisanya gurita yang disajikan ini dipotong-potong
kecil, namun ada juga yang disajikan utuh dan yang pasti gurita itu masih
hidup. Sanakkji ini hanya ditaburi minyak dan biji wijen saja kemudian dimakan
hidup-hidup. Makanan yang cukup ekstrem ya.
15. Sundubu Jjigae
Sundubu Jjigae
merupakan salah satu makanan berkuah khas Korea. Biasanya disajikan pada musim
dingin atau saat hujan karena dapat menghangatkan tubuh. Bahan utama dari
sundubu jigae ini adalah tahu yang sangat lembut, ditambah dengan kubis, udang,
suiran ikan goreng dan juga cumi-cumi. Makanan ini kaya dengan gizi dan juga
lezat disantap ketika masih hangat.
16. Soondubu
Soondubu ini
merupakan makanan berkuah lainnya yang ada di negeri ginseng dengan bahan
utamanya adalah tahu atau tofu. Isian dari makanan ini cukup bervariasi dan
bisa dicampur dengan makanan laut lainnya. Soondubu biasanya disajikan sebagai
makanan penutup atau bisa juga dijadikan makanan utama.
17. Jjukumi
Selain sannakji
dan nakji bokeum ada juga jjukumi yang bahan utamanya adalah gurita. Jjukumi
ini menggunakan gurita kecil yang dimasak dengan cara dipanggang dalam api
besar yang sebelumnya direndam dalam saus gochugang.
18. Yangnyeom
Tongdak
Yangnyeom Tongdak
atau ayam goreng khas korea ini bercitarasa manis yang bercampur pedas. Dengan
daging yang terasa renyah dan juga empuk bisa membuat Anda ketagihan.
19. Dakjuk
Dakjuk merupakan
bubur khas korea. Bahan utamanya yang pasti adalah beras, daging ayam dan juga
bawang putih. Karena teksturnya yang lembut dan juga tidak pedas, makanan ini
disukai mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
20. Seolleongtang
Seolleongtang
merupakan makanan yang terbuat dari tulang sapi yang direbus sehingga
menghasilkan kuah sup. Isi dari sup ini biasanya terdiri dari irisan daging
sapinya sendiri dan juga lobak. Kemudian sup ini diberi berbagai bumbu agar
menghilangkan bau dari daging sapi tersebut. Biasanya seolleongtang ini dimakan
pada musim dingin maupun malam hari.
21. Jeongol
Jeongol merupakan
sup yang dimasak dalam panci besar. Biasanya disajikan di tengah-tengah meja
dan dimakan bersama. Makanan ini isinya sangat bervariasi, biasanya ada irisan
daging sapi, jeroan, berbagai macam makanan laut, ditambah sayur dan juga
rempah-rempah. Kemudian direbus secara bersamaan. Biasanya rasanya ini pedas.
22. Samgyetang
Samgyetang
merupakan sup ayam ginseng yang ditambah dengan merica dan juga garam. Makanan
ini memiliki kandungan gizi yang banyak karena kuahnya sendiri direbus dengan
tambahan tanaman obat dan dipercaya dapat mencegah penyakit. Biasanya
samgyetang ini dimakan pada hari istimewa.
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://keluyuran.com/makanan-khas-korea/
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://keluyuran.com/makanan-khas-korea/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar