Masakan Korea adalah Makanan tradisional yang berdasarkan pada teknik dan cara memasak orang Korea. Mulai dari kuliner istana yang aneh sampai makanan khas daerah serta perpaduan masakan modern, bahan-bahan yang digunakan serta cara penyiapannya yang sangat berbeda. Banyak sekali makanan Korea yang sudah mendunia. Masakan korea yang dijabarkan berbeda dengan kuliner istana, yang sampai saat ini juga dinikmati sebagian besar masyarakat Korea.
Masakan Korea sebagian besar
berbahan beras, mie, tahu, sayuran dan daging.
Makanan tradisional Korea dikenal dengan makanan sampingan yaitu Banchan yang
dimakan dengan nasi putih dan sup atau kaldu. Setiap
makanan dilengkapi dengan banchan yang cukup banyak.
Makanan Korea biasanya dibumbui dengan minyak
wijen, doenjang, kecap, garam, bawang
putih, jahe dan saus cabai (gochujang). Masyarakat Korea adalah
konsumen bawang putih terbesar sedunia di
atas China, Thailand, Jepang, serta negara-negara Laut
Tengah seperti Spanyol, Italia dan Yunani.
Makanan Korea berbeda setiap musimnya. Selama musim dingin,
biasanya makanan tradisional yang dikonsumsi adalah Kimchi dan
berbagai sayuran yang diasinkan di dalam gentong besar yang disimpan di bawah
tanah di luar rumah. Persiapan pembuatan masakan Korea biasanya sangat
membutuhkan kerja sama.
Makanan tradisional istana, yang dahulu
hanya dinikmati oleh keluarga kerajaan Dinasti Joseon, memerlukan waktu berjam-jam untuk pembuatannya. Makanan
istana memiliki harmonisasi yang menampilkan kontras dari karakter panas dan
dingin, pedas dan tawar, keras dan lembut, padat dan cair, serta keseimbangan
warna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar